Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  17/02/2004
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MANFROI, V.; MANFROI, L.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Efeito da tecnologia de vinificação na composição do vinho Isabel.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002.
Páginas:  p. 940-943
ISBN:  85-89123-01-4
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM (CD00060).
Conteúdo:  A Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região vitivinícola mais importante do país. Nesta região, a cultivar Isabel representa cerca de 43% do total de uva produzida. Apesar do grande volume elaborado, o vinho Isabel carece de uma adequada tecnologia. O objetivo do trabalho foi definir a melhor tecnologia para a elaboração de vinho Isabel e avaliar o efeito de diferentes níveis tecnológicos sobre a composição físico-química do mesmo. Os vinhos foram elaborados por microvinificação com os seguintes tratamentos: 1) somente esmagamento da uva; 2) esmagamento da uva e aplicação de SO2 no mosto; 3) separação da ráquis, esmagamento da uva e remontagens; 4) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens e aplicação de SO2 no mosto; 5) separação da ráquis, esmagamento da uva, remontagens, aplicação de SO2 no mosto, leveduras e enzimas. Os resultados mostraram que o nível tecnológico influenciou na composição química do vinho Isabel; sendo que, no geral, o aumento do nível provocou aumento da acidez total, açúcares redutores e extrato seco; e redução da acidez volátil e pH. Palavras chave: composição química, Vitis labrusca, vinho Isabel.
Palavras-Chave:  Isabel; Vinho Isabel; Vinificação.
Thesagro:  Composição Química; Enologia; Tecnologia; Vinho; Vitis Labrusca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/539166/1/ID5354-Anais-CBCTA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV5354 - 1UPCAA - DDCD00060
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/02/2014
Data da última atualização:  24/04/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  PEREIRA, L. G. R.; ARAGÃO, A. S. L. de; SANTOS, R. D. dos; AZEVÊDO, J. A. G.; NEVES, A. L. A.; FERREIRA, A. L.; CHIZZOTTI, M. L.
Afiliação:  LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; Alex Santos Lustosa de Aragão, UNIVASF; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; José Augusto Gomes Azevêdo, UESC; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; ALEXANDRE LIMA FERREIRA, UFMG; MÁRIO LUIZ CHIZZOTTI, UFLA.
Título:  Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com farelo de manga.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 3, p. 675-680, 2013.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da inclusão do farelo de manga em substituição ao milho moído em dietas para ovinos sobre o consumo de nutrientes e de frações fibrosas, o ganho de peso e a conversão alimentar. Estudou-se também o benefício líquido e a taxa de retorno do custo total da dieta. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, constituídos pelas porcentagens de inclusão do farelo de manga, em substituição ao milho, de 0, 33, 66 e 100%, e seis repetições. Não houve efeito da inclusão do farelo de manga sobre o consumo de nutrientes e o ganho de peso dos animais. Verificou-se efeito quadrático (P<0,05) da porcentagem de inclusão do farelo de manga sobre a conversão alimentar . O farelo de manga pode substituir o milho em dietas para ovinos sem comprometer o consumo e o ganho de peso e reduz o custo da alimentação, o que sugere ser ele um alimento alternativo para ovinos em confinamento.
Palavras-Chave:  Benefício líquido.
Thesagro:  Consumo; Ganho de Peso; Ovino; Produção animal.
Thesaurus NAL:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101368/1/Rafael-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL21093 - 1UPCAP - DD
CPATSA52165 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional